В медицине, как и в Украине, есть свой «газовый вопрос». Только он касается не сжиженного газа, получаемого из недр земли, а того газа, без которого сосуды человеческого тела не могут адекватно реагировать на потребности организма в кровоснабжении. И, если за решение «газового вопроса» когда-нибудь, возможно, дадут нобелевскую премию мира, то за открытие роли оксида азота коллектив американских ученых еще в 1998 году получил эту престижную награду в области физиологии и медицины.

По данным ВОЗ, более 7 миллионов пациентов ежегодно умирают от ишемической болезни сердца (ИБС), и эта цифра потерь заставляет ученых всего мира продолжать поиск новых методов и лекарств для борьбы с кардиологическими болезнями. Благодаря последним научным разработкам в медицине, озвученным на Конгрессе Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology, ESC, 2013) украинские врачи «вооружены» новыми практическими рекомендациями для качественно нового решения проблемы ИБС.

Так, по мнению ESC, каждому пациенту с жалобами на боль в грудной клетке при первом контакте необходимо проводить эхокардиографическое исследования в покое. Что же касается терапии стабильной ИБС, в том числе стенокардии, изменения в европейских и украинских рекомендациях осветил в докладе профессор, заведующий отделом атеросклероза и хронической ИБС института кардиологии им. акад. Н. Д. Стражеско НАМН Украины М. И. Лутай

Он подчеркнул, что оптимальная фармакотерапия пациентов со стабильной ИБС предусматривает применение минимум 1 антиангинального/антиишемического препарата и препаратов для профилактики сердечно-сосудистой патологии. К средствам 1й линии отнесены блокаторы β-адренорецепторов (ББ) и кальциевых каналов (БКК); ко 2й — длительно-действующие нитраты (ДДН) и некоторые другие средства.