В структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей занимают одно из ведущих мест. Дискинезии желчевыводящих путей встречаются у 30–40%, а аномалии желчного пузыря — у 20–25% лиц в общей популяции (Бацкова С.С. с соавт., 1996). У детей школьного возраста они составляют 80% всех хронических заболеваний органов пищеварения (Белоусов Ю. В., 2000).

Патология органов гепатобилиарной системы часто сопровождается нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, связанным с функциональными патологическими изменениями желчевыводящих путей. Под последними обычно понимают комплекс клинических симптомов, возникающих из-за дисфункции желчного пузыря (ЖП), желчных протоков и сфинктеров без структурных изменений тканей органов, которые характерны для воспалительных процессов и желчнокаменной болезни.

Дисфункция ЖП проявляется нарушениями моторики. Это может повлечь за собой застой желчи, её концентрирование и связанные с этим метаболические изменения. Обычно функциональные нарушения ЖП в клинической практике рассматриваются вместе с функциональными расстройствами системы сфинктеров желчевыводящих путей, т. к. изолированно друг от друга диагностировать эти нозологии не представляется возможным.

Пассаж желчи в кишечник осуществляется благодаря высокой координации со стороны нервной и эндокринной систем последовательных сокращений стенки ЖП и системы сфинктеров.