Сахарный диабет — широко распространённое эндокринное заболевание, которое занимает первое место среди гормональных расстройств и входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти. По данным ВОЗ, 4-6% жителей мира страдают этим серьезным заболеванием.

Сочетание сахарного диабета с артериальной гипертензией усугубляет состояние больного, приводит к двух- четырехкратному увеличению риска развития ишемической болезни сердца и инсультов и в десять-двадцать раз — риску полной потери зрения, гангрены нижних конечностей, уремии. В основе всех этих осложнений лежат сосудистые нарушения, которые могут реализовываться как на уровне микроциркуляторного русла, так и на уровне сосудов среднего и крупного диаметра. И связаны эти нарушения, в первую очередь, с «двойным ударом», который приходится испытывать эндотелиальной выстилке сосудов у больных сахарным диабетом, осложненным артериальной гипертензией.

Сахарный диабет, основным проявлением которого является повышенный уровень глюкозы, приводит к поражению эндотелия сосудов, что в сочетании с нарушениями липидного обмена является патогенетическим звеном в развитии органных осложнений. На биохимическом уровне токсичность повышенных концентраций глюкозы опосредована через механизм активации активности протеинкиназы С в эндотелиальных клетках и процессов свободнорадикального окисления.

Следствием повышенной активности протеинкиназы С и действия свободных радикалов (оксида азота, аниона супероксида, аниона пероксинитрита (OOONO)) является увеличение проницаемости сосудов с последующим их отеком, альбуминурией, миграцией липопротеинов под интиму сосуда.