Во всем мире продолжается рост ожидаемой продолжительности жизни пожилых. К 2020 году впервые в истории численность людей в возрасте 60 лет и старше превысит численность детей младше 5 лет. Ожидается, что к 2050 году мировое население в возрасте 60 лет и старше составит в общей сложности 2 миллиарда человек по сравнению с 841 миллионом на данный момент. 80% этих пожилых людей будут проживать в странах с низким и средним уровнем дохода.

Увеличение продолжительности жизни, особенно в странах с высоким уровнем доходов, объясняется в значительной мере сокращением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта и ишемической болезни сердца), главным образом благодаря простым затратоэффективным стратегиям сокращения употребления табака и снижения кровяного давления и роста охвата и эффективности медицинских мероприятий.

Однако, хотя люди стали жить дольше, их здоровье не обязательно стало лучше, чем прежде: почти четверть (23%) общего глобального бремени смертности и заболеваемости приходится на лиц старше 60 лет, и значительная часть этого бремени связана с продолжительными недугами, вызванными такими заболеваниями, как рак, хронические респираторные заболевания, болезни сердца, заболевания костно-мышечной системы (например, артрит и остеопороз) и психические и неврологические нарушения.

Это долгосрочное бремя заболеваний и снижения благополучия затрагивает пациентов, их семьи, системы здравоохранения и экономику и, по прогнозам, будет возрастать нарастающими темпами. Например, согласно последним оценкам, к 2050 году численность людей с деменцией должна возрасти с 44 миллионов до 135 миллионов.